您当前的位置:首页 > 档案管理 > 毕业生服务
5. 毕业生档案转递介绍
发布时间:2018-03-12    来源:顺德人才中心

 

 

    顺德区人才发展服务中心网站:sdrc.shunde.gov.cn

如需查核毕业生档案是否已寄送至顺德区,可通过顺德区人才发展服务中心网站,注册并登录后,点击个人页面首页—“毕业生”,仔细阅读“毕业生业务办事流程图”及具体办事流程,点击“档案情况查询”可查看毕业生档案是否已到档。

毕业生档案介绍:

一般而言,毕业生档案内主要包括高中阶段和大学阶段经历的纸质材料。通过普通高等学校招生全国统一考试后,毕业生由高校录取,其高中档案由高校接收并继续补充。毕业生从高校毕业后,毕业生档案由高校转出。

根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发【2014】90号)等文件规定,“转递档案时应严密包封并填写档案转递通知单,通过机要交通或派专人送取,严禁个人自带档案转递。”

根据《教育部办公厅人力资源社会保障部办公厅国家邮政局办公室关于高校毕业生档案转递有关事项的通知》教学厅函(2015)39号等文件规定,高等学校可通过邮政机要通信或“邮政EMS标准快递”转递,全国县级以上公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权从事流动人员人事档案管理工作的单位,对各高等学校采用“邮政EMS标准快递”形式转递的高校毕业生档案予以接收,并做好有关服务工作。接收时,如发现档案材料存在弄虚作假的现象,可退回至寄出单位。

实际上,高校会通过机要交通、专人送取、邮政EMS标准快递或毕业生本人签名领取等多种途径转递毕业生档案。

高校会将毕业生档案转递至毕业生生源地或者工作地,一般该地与《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》抬头的名称一致。

部分高校对于毕业生档案只寄送至省级或市级,即可能部分毕业生档案没有直接寄到顺德区,而是先寄送至广东省高校毕业生就业指导中心或佛山市人力资源和社会保障局。

如遇到困难,欢迎关注“顺德人才发布”微信公众号进行咨询。

地址:广东省佛山市顺德区大良街道新城区国泰南路97号顺德区人才发展服务中心服务大厅。

办公时间:周一至周五 上午8:30-12:00 下午 14:00-17:30。